题目

[组合题]坐落于省会城市的某集成电路生产企业,在2024年实现主营业务收入800万元,实现技术转让所得600万元。该企业综合利用资源生产符合规定的产品,获得收入500万元;自主开展研发工作,产生研发费用100万元,且全部计入当期损益;向一家境内研究所出资400万元用于基础研究;购置一套节能节水专用设备并投入使用,设备投资额为300万元,同时对原有的安全生产设备进行智能化改造,投入资金150万元。根据上述材料,回答下列问题。
[要求1]该企业汇算清缴2024年的企业所得税时,实现的技术转让所得的应纳税所得额为(    )万元。
  • A、60
  • B、50
  • C、52
  • D、10
[要求2]该企业2024年实际确认的综合利用资源生产的产品的收入为(    )万元。
  • A、500
  • B、450
  • C、350
  • D、400
[要求3]该企业2024年度税前允许扣除的研发费用支出为(    )万元。
  • A、100
  • B、200
  • C、220
  • D、250
[要求4]该企业2024年度允许税前扣除的基础研发支出为(    )万元。
  • A、880
  • B、800
  • C、600
  • D、400
[要求5]该企业2024年度发生的下列支出中,可以从当年应纳税额中抵免的有(    )。
  • A、对安全生产设备进行智能化改造的支出
  • B、自行研发发生的研发费用
  • C、购进符合条件的节能节水专用设备支出
  • D、给境内研究所用于基础研究的支出
本题来源:2025年《财政税收》真题(考生回忆版) 点击去做题

答案解析

[要求1]
答案: B
答案解析:

本题考查企业所得税税收优惠。

一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

依据题干数据,技术转让所得的应纳税所得额=(600-500)×50%=50(万元)。

因此,本题正确答案为选项B。

[要求2]
答案: B
答案解析:

本题考查企业所得税税收优惠。

企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时,减按90%计入收入总额。

依据题干数据,该企业2024年实际确认的综合利用资源生产的产品的收入=500×90%=450(万元)。

因此,本题正确答案为选项B。

[要求3]
答案: C
答案解析:

本题考查企业所得税税收优惠。

集成电路企业和工业母机企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2023年1月1日至2027年12月31日期间,再按照实际发生额的120%在税前扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的220%在税前摊销。

依据题干数据,该企业2024年度税前允许扣除的研发费用支出=100+100×120%=220(万元)。

因此,本题正确答案为选项C。

[要求4]
答案: B
答案解析:

本题考查企业所得税税收优惠。

对企业出资给非营利性科学技术研究开发机构、高等学校和政府性自然科学基金用于基础研究的支出,在计算应纳税所得额时可按实际发生额在税前扣除,并可按100%在税前加计扣除。

依据题干数据,该企业2024年度允许税前扣除的基础研发支出=400+400×100%=800(万元)。

因此,本题正确答案为选项B。

[要求5]
答案: A,C
答案解析:

本题考查企业所得税税收优惠。

【选项A正确】企业在2024年1月1日至2027年12月31日期间发生的专用设备数字化、智能化改造投入,不超过该专用设备购置时原计税基础50%的部分,可按照10%比例抵免企业当年应纳税额。企业当年应纳税额不足以抵免的,可以向以后年度结转,但结转年限最长不得超过5年。

【选项B错误】集成电路企业和工业母机企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2023年1月1日至2027年12月31日期间,再按照实际发生额的120%在税前扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的220%在税前摊销。

【选项C正确】企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足以抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

【选项D错误】对企业出资给非营利性科学技术研究开发机构、高等学校和政府性自然科学基金用于基础研究的支出,在计算应纳税所得额时可按实际发生额在税前扣除,并可按100%在税前加计扣除

因此,本题正确答案为选项AC。

立即查看答案
立即咨询

拓展练习

第1题
[单选题]“经济发展阶段论”认为,在经济发展的成熟阶段,政府支出的侧重点是(    )。
  • A.基础设施投资
  • B.加强对经济的干预
  • C.对私人企业的补贴
  • D.社会福利支出
答案解析
答案: D
答案解析:

本题考查财政支出规模的增长趋势。

“经济发展阶段论”认为,随着经济发展由中期阶段进入成熟阶段,公共支出的结构会发生相应转变,公共支出逐步转向以教育、保健和社会福利为主的支出结构,这些政策性支出的增长会大大超过其他项目公共支出的增长,又进一步使得公共支出增长速度加快。

因此,本题正确答案为选项D。

点此查看答案
第2题
[单选题]下列关于噪声污染征收环境保护税的说法,正确的是(    )。
  • A.计税依据为工业噪声的最高分贝数
  • B.声源1个月内超标不足15天的,免征环境保护税
  • C.一个单位有不同地点作业场所的,应合并计算应纳税额
  • D.某企业边界长度超过100米有两处以上噪声超标,应按照两个单位计算应纳税额
答案解析
答案: D
答案解析:

本题考查环境保护税。

【选项A错误】应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定其环境保护税的计税依据。

【选项B错误】声源1个月内超标不足15天的,减半计算环境保护税的应纳税额。

【选项C错误】一个单位有不同地点作业场所的,应当分别计算应纳税额,合并计征环境保护税。

因此,本题正确答案为选项D。

点此查看答案
第3题
答案解析
答案: A
答案解析:

本题考查增值税的计税依据。

纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,单独记账核算的,不并入销售额征税。但对因逾期未收回包装物不再退还的押金,应按所包装货物的适用税率征收增值税。

依据题干数据,该企业4月应缴纳增值税=〔200+3÷(1+13%)〕×13%=26.35(万元)。

因此,本题正确答案为选项A。

点此查看答案
第4题
答案解析
答案: C
答案解析:

本题考查关税的完税价格和应纳税额的计算。

进口货物的完税价格,由海关以该货物的成交价格以及该货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费为基础审查确定。由买方负担的购货佣金不计入关税的完税价格。如果进口货物的保险费无法确定或者未实际发生,海关应当按照“货价”与“运费”两者总额的3‰计算保险费,其计算公式为:保险费=(货价+运费)×3‰。

依据题干数据,该厂进口该批医疗器械应缴纳关税的完税价格=202+8(202+8×3=210.63(万元)

该厂进口该批医疗器械应缴纳关税=210.63×30%=63.19(万元)

因此,本题正确答案为选项C。

点此查看答案
第5题
[单选题]下列关于水资源征收管理的说法,正确的是(    )。
  • A.对超过规定限额的农业生产用水,纳税人必须按季申报
  • B.水资源税的纳税义务发生时间为纳税人取用水资源的当日
  • C.一般情况下,纳税人应向机构所在地的税务机关申报缴纳
  • D.水资源税按月申报或者按季申报缴纳,由企业自行决定
答案解析
答案: B
答案解析:

本题考查资源税。

【选项A错误】对超过规定限额的农业生产取用水,可以按年申报缴纳。

【选项C错误】除跨省(自治区、直辖市)水力发电取用水外,纳税人应当向取水口所在地的税务机关申报缴纳水资源税。

【选项D错误】水资源税按月或者按季申报缴纳,由主管税务机关根据实际情况确定。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。

点此查看答案
  • 激活课程
  • 领取礼包
  • 咨询老师
  • 在线客服
  • 购物车
  • App
  • 公众号
  • 投诉建议