题目

[组合题]位于市区的某外贸企业,于2025年5月进口了一批实木地板,该批地板以离岸价格成交,成交价格折合人民币200万元。货物运抵我国海关前发生的运输费、保险费折合人民币分别为12万元、8万元。货物报关后,该企业按照规定缴纳了进口环节的增值税、消费税,并取得了海关开具的缴款书。之后,企业将实木地板从海关运往仓库所在地,取得了增值税专用发票,发票注明运输费用5万元、增值税0.45万元。该批实木地板当月在国内全部销售,取得不含税销售额300万元。已知实木地板进口关税税率为6%,增值税税率为13%,消费税税率为5%。根据上述材料,回答下列问题。
[要求1]该外贸企业进口实木地板应纳关税(    )元。
  • A、132 000
  • B、135 000
  • C、139 000
  • D、142 000
[要求2]该外贸企业进口实木地板应纳增值税(    )元。
  • A、284 216
  • B、303 160
  • C、301 052.63
  • D、319 115.79
[要求3]该外贸企业进口实木地板应纳消费税(    )元。
  • A、110 000
  • B、111 230
  • C、122 736.84
  • D、116 600
[要求4]该外贸企业在国内销售实木地板应纳增值税(    )元。
  • A、70 884.21
  • B、101 300
  • C、96 843.21
  • D、66 384.21
[要求5]下列关于城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加的说法,正确的是(    )。
  • A、应缴纳的地方教育附加金额为1 428元
  • B、应缴纳的城市维护建设税金额为4 646.89元
  • C、应缴纳的教育费附加金额为1 991.53元
  • D、应缴纳的城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加合计金额为7 090元
本题来源:2025年《财政税收》真题(考生回忆版) 点击去做题

答案解析

[要求1]
答案: A
答案解析:

本题考查关税的完税价格和应纳税额的计算。

进口货物的完税价格,由海关以该货物的成交价格以及该货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费为基础审查确定。

依据题干数据,该外贸企业进口实木地板应纳关税税额=(200+12+8)×10 000×6%=132 000(元)。

因此,本题正确答案为选项A。

[要求2]
答案: D
答案解析:

本题考查增值税应纳税额的计算。

纳税人进口货物,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额,不得抵扣任何税额。组成计税价格和应纳税额计算公式为:组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税。

依据题干数据,该外贸企业进口实木地板应纳增值税=组成计税价格×税率=〔(200+12+8)×10 000+132 000〕÷(1-5%)×13%=319 115.79(元)。

因此,本题正确答案为选项D。

[要求3]
答案: C
答案解析:

本题考查消费税应纳税额的计算。

进口的应税消费品,实行从价定率办法计算应纳税额的,按照组成计税价格计算纳税,计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税比例税率)。

依据题干数据,该外贸企业进口实木地板应纳消费税=组成计税价格×消费税比例税率=(200+12+8)×10 000+132 000÷(1-5%×5%=122 736.84(元)。

因此,本题正确答案为选项C。

[要求4]
答案: D
答案解析:

本题考查增值税应纳税额的计算。

依据题干数据,该外贸企业在国内销售实木地板应纳增值税销项税额=3 000 000×13%=390 000(元);

该外贸企业在国内销售实木地板可抵扣的进项税额=319 115.79+4 500=323 615.79(元);

该外贸企业在国内销售实木地板应纳增值税税额=销项税额-进项税额=390 000323 615.79=66 384.21(元)。

因此,本题正确答案为选项D。

[要求5]
答案: B,C
答案解析:

本题考查城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。

对进口货物或者境外单位和个人向境内销售劳务、服务、无形资产缴纳的增值税、消费税税额,不征收城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加

该外贸企业应缴纳城市维护建设税税额=实际缴纳的增值税、消费税税额×适用税率=66 384.21×7%=4 646.89(元);

该外贸企业应缴纳教育费附加实际缴纳的增值税、消费税税额×适用税率66 384.21×3%=1 991.53(元);

该外贸企业应缴纳地方教育附加实际缴纳的增值税、消费税税额×适用税率66 384.21×2%=1 327.68(元);

该外贸企业应缴纳城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加合计金额=4 646.891 991.531 327.687 966.1(元)。

因此,本题正确答案为选项BC。

立即查看答案
立即咨询

拓展练习

第1题
答案解析
答案: A
答案解析:

本题考查国际重复征税的产生与免除。

乙国抵免限额=(100+200)×20%×〔100÷(100+200〕=20(万元)。

在乙国实际纳税=100×30%=30(万元),大于抵免限额,允许抵免20万元,回甲国不用补税。

丙国抵免限额=(100+200×20%×〔200÷(100+200=40(万元)。

在丙国实际纳税=200×10%=20(万元),小于抵免限额,允许抵免20万元。来自丙国的所得回甲国应补缴税额=40-20=20(万元)。

所以,在分国抵免限额法下,A企业在甲国应缴纳的企业所得税是20万元。

因此,本题正确答案为选项A。

点此查看答案
第2题
[单选题]下列选项中,不需要由员工个人缴纳的保险是(    )。
  • A.失业保险
  • B.基本医疗保险
  • C.基本养老保险
  • D.工伤保险
答案解析
答案: D
答案解析:

本题考查社会保障支出。

我国社会保险法规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

因此,本题正确答案为选项D。

点此查看答案
第3题
[单选题]俱乐部理论研究的是(    )。
  • A.全国性的公共物品
  • B.地方性的公共物品
  • C.纯公共物品
  • D.非纯公共物品的配置效率问题
答案解析
答案: D
答案解析:

本题考查俱乐部理论。

俱乐部理论的基本目的是研究非纯公共物品的配置效率问题。

因此,本题正确答案为选项D。

点此查看答案
第4题
[不定项选择题]政府预算的政治决策程序具有的强制性包括(    )。
  • A.政策意志的强制性
  • B.决策结果的强制性
  • C.收支安排的强制性
  • D.偏好表达的强制性
  • E.投票规则的强制性
答案解析
答案: A,B,D,E
答案解析:

本题考查政府预算的决策程序。

政府预算的政治决策程序具有强制性:

(1)偏好表达的强制性;【选项D】

(2)投票规则的强制性;【选项E】

(3)政策意志的强制性;【选项A】

(4)决策结果的强制性。【选项B】

因此,本题正确答案为选项ABDE。

点此查看答案
第5题
[不定项选择题]中央政府专有的事权有(    )。
  • A.经济事务
  • B.公安事务
  • C.国防事务
  • D.文化教育事务
  • E.外交事务
答案解析
答案: C,E
答案解析:

本题考查政府间事权的划分。

【选项A错误】全国范围的产业事项由中央政府管理,局部范围的产业事项由地方依照法律规定管理。全国范围内的基层设施项目由中央管辖,局部范围内独立的基层设施项目则由地方管辖。全国范围内事关国际关系和国家主权的产业部门、行业制度由中央专门管辖。在财政金融方面,世界各国都实行以中央集中管理为主、地方协助管理为辅的财政金融管理体制,由国家统一管理信用、货币和银行体系。

【选项B错误】中央对事关国家主权的公安事务,如国籍管理、出入境管理等实行专门管理,而对于维护国家安全与秩序的主要人员——警察,则由中央与地方共同管辖。

【选项D错误】对于文化教育事务,有的国家是由中央负责执行的,有的国家则纳入地方政府的职责范围,还有的国家是由中央和地方共同负责的。

因此,本题正确答案为选项CE。

点此查看答案
  • 激活课程
  • 领取礼包
  • 咨询老师
  • 在线客服
  • 购物车
  • App
  • 公众号
  • 投诉建议