题目

[组合题]某公司适用的所得税税率为25%,2025年有关交易或事项如下:(1)2025年1月初,该公司股东权益总额为10 250万元,其中股本为5 000万元(股数5 000万股,每股1元),资本公积为1 500万元,盈余公积为3 000万元,未分配利润为750万元。(2)经股东会决议并报有关部门核准,2025年6月28日该公司以银行存款回购本公司股票200万股,每股回购的价格为4元,每股原发行价格为2元,7月3日将回购的股票200万股注销。(3)2025年实现利润总额为2 000万元,其中相关会计处理与税法规定存在差异事项为:①支付的税收滞纳金400万元已计入营业外支出;②本年取得的国债利息收入200万元已计入投资收益,不考虑递延所得税。(4)根据股东会批准的2025年利润分配方案,该公司按实现净利润的10%提取法定盈余公积;按实现净利润的10%提取任意盈余公积;向股东宣告分配现金股利200万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示。)
[要求1]

根据资料(1),2025年1月初,该公司留存收益的金额是(   )万元。

  • A、

    10 250

  • B、

    3 750

  • C、

    8 000

  • D、

    9 500

[要求2]

根据资料(2),下列各项中,关于回购与注销本公司股票的会计处理结果正确的是(   )。

  • A、

    7月3日注销库存股冲减股本200万元

  • B、

    6月28日回购股票确认库存股增加800万元

  • C、

    6月28日回购股票确认库存股增加200万元

  • D、

    7月3日注销库存股冲减资本公积600万元

[要求3]

根据资料(3),下列各项中,该公司的会计处理正确的是(   )。

  • A、

    确认应缴纳的所得税:

    借:所得税费用                      400
          贷:应交税费——应交所得税         400

  • B、

    确认应缴纳的所得税:
    借:所得税费用                     550
           贷:应交税费——应交所得税         550

  • C、

    将本年利润结转至未分配利润时:
    借:本年利润                      1 450
           贷:利润分配——未分配利润       1 450

  • D、

    将本年利润结转至未分配利润时:
    借:本年利润                      1 350
           贷:利润分配——未分配利润        1 350

[要求4]

根据资料(4),下列各项中,该公司2025年未分配利润的年末余额是(   )万元。

  • A、

    750

  • B、

    1 450

  • C、

    1 710

  • D、

    2 220

[要求5]

根据资料(1)至(4),2025年12月31日该公司资产负债表中相关项目“期末余额”栏填列正确的是(   )。

  • A、

    库存股无余额

  • B、

    资本公积900万元

  • C、

    股本4 800万元

  • D、

    盈余公积3 290万元

本题来源:2026年《初级会计实务》模考二 点击去做题

答案解析

[要求1]
答案: B
答案解析:

留存收益=盈余公积+未分配利润=3 000+750=3 750(万元)。

[要求2]
答案: A,B,D
答案解析:

回购股份,应以回购价确认库存股增加;注销库存股,首先要按股份的面值冲减股本,超出部分冲减资本公积,资本公积不足的依次冲减盈余公积和未分配利润。

[要求3]
答案: B,C
答案解析:

因为存在会计与税法差异的事项,所以需要进行纳税调整。
应纳税所得额=2 000+400-200=2 200(万元);
所得税费用=2 200×25%=550(万元);
净利润=2 000-550=1 450(万元)。

[要求4]
答案: C
答案解析:

2025年末未分配利润=750+1 450-1 450×(10%+10%)-200=1 710(万元)。

[要求5]
答案: A,B,C,D
答案解析:

回购的库存股已经注销,所以期末无余额。
资本公积期末余额=1 500-600=900(万元);
股本期末余额=5 000-200=4 800(万元);
盈余公积期末余额=3 000+1 450×(10%+10%)=3 290(万元)。

立即查看答案
立即咨询

拓展练习

第1题
[不定项选择题]

下列各项中,关于利润表项目本期金额填列方法表述正确的有(   )。

  • A.

    “税金及附加”项目应根据“税金及附加”科目的本期发生额分析填列

  • B.

    “营业利润”项目应根据“本年利润”科目的本期发生额分析填列

  • C.

    “营业收入”项目应根据“主营业务收入”和“其他业务收入”科目的本期发生额分析填列

  • D.

    “财务费用”项目应根据“财务费用”科目的相关明细科目发生额分析填列

答案解析
答案: A,C,D
答案解析:

选项B,根据报表项目计算出营业利润。

点此查看答案
第2题
[不定项选择题]

下列各项中,应在企业财务报表附注中披露的内容有( )。

  • A.

    财务报表的编制基础

  • B.

    会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明

  • C.

    重要会计政策和会计估计

  • D.

    报表重要项目说明

答案解析
答案: A,B,C,D
答案解析:

以上选项说法全部正确。

点此查看答案
第3题
[单选题]

企业缴纳上月应交未交的增值税时,应借记(   )。

  • A.

    应交税费——应交增值税(转出未交增值税)

  • B.

    应交税费——应交增值税(增值税留抵税额)

  • C.

    应交税费——未交增值税

  • D.

    应交税费——应交增值税(代扣代缴增值税)

答案解析
答案: C
答案解析:

企业交纳以前期间未交的增值税,借记“应交税费——未交增值税”科目,贷记“银行存款”科目。

点此查看答案
第4题
答案解析
答案: B
答案解析:

购建和处置无形资产属于投资活动产生的现金流量。

点此查看答案
第5题
答案解析
答案: B
答案解析:

题目所述内容错误。企业应在客户取得相关商品控制权时,按照因向客户转让商品而预期有权收取的对价金额确认收入,不包含预期因销售退回将退还的金额。按照预期因销售退回将退还的金额确认负债。

点此查看答案
  • 激活课程
  • 领取礼包
  • 咨询老师
  • 在线客服
  • 购物车
  • App
  • 公众号
  • 投诉建议