题目

[组合题](四)某开发商拟开发一栋商住楼,有三种可行的设计方案。甲方案:采用大柱网框架轻墙体系,单方造价1 437.58元/m2;乙方案:结构方案同甲,墙体采用内浇外砌,单方造价1 108.00元/m2;丙方案:采用砖混体系,单方造价1 081.80元/m2。经专家论证设置了F1、F2、F3、F4、F5五个功能领域,该五项功能指标的重要程度排序为F4>F1>F3>F5>F2。经计算甲、乙、丙方案的功能系数分别为0.360、0.344、0.296。根据以上资料,回答下列问题:
[要求1]

根据五项功能的重要程度,计算F1功能的—对—功能修正得分为(    )。

  • A、

    1

  • B、

    2

  • C、

    3

  • D、

    4

[要求2]

乙方案的成本系数为(    )。

  • A、

    0.245

  • B、

    0.287

  • C、

    0.305

  • D、

    0.315

[要求3]

甲方案的价值系数为(    )。

  • A、

    0.886

  • B、

    0.908

  • C、

    0.992

  • D、

    1.011

[要求4]

丙方案的价值系数为(    )。

  • A、

    0.969

  • B、

    0.998

  • C、

    1.021

  • D、

    1.102

[要求5]

关于三个方案功能评价结果的说法,正确的为(    )

  • A、

    乙方案的功能重要程度与成本的比重较匹配

  • B、

    丙方案的功能重要程度与成本的比重较匹配

  • C、

    乙方案的功能重要程度大于成本比重

  • D、

    甲方案的功能重要程度大于成本比重

本题来源:建筑—押题卷2 点击去做题

答案解析

[要求1]
答案: D
答案解析:

此题考查功能评价系数的修正得分。修正得分的算法是将评价对象功能排列起来,然后一对一地进行功能重要性比较,重要得1分,不重要得0分,然后将上述评分值相加。对于功能得分为零的情况,用各加1分的方法予以修正,则F1的修正得分为3+1=4。

 

[要求2]
答案: C
答案解析:

此题考查成本系数的计算方法。成本系数是指评价对象的目前成本在全部成本中所占的比率,表达式为:成本系数=评价对象目前成本/全部成本。所以乙方案的成本系数是1 108.00/ (1 437.58+1 108.00+1 081.80)≈0.305。

[要求3]
答案: B
答案解析:

此题考查价值系数。成本系数=1 437.58/(1 437.58+1 108.00+1 081.80=0.3963。价值系数=功能系数/成本系数=0.360/0.3963=0.908。

[要求4]
答案: A
答案解析:

此题考查价值系数。成本系数=1 108.00/(1 437.58+1 108.00+1 081.80≈0.3055。价值系数=功能系数/成本系数=0.296/0.3055=0.969。

[要求5]
答案: B,C
答案解析:

此题考查功能评价。价值系数等于1的时候,此时评价对象的功能重要程度与成本的比重属于合理匹配,可以认为功能的目前成本是比较合理的。价值系数小于1,此时评价对象的成本比重大于功能的重要程度,表明其目前成本偏高,应将评价对象列为改进对象,改进的目标主要是降低成本。价值系数大于1,此时评价对象的成本比重小于其功能的重要程度。

立即查看答案
立即咨询

拓展练习

第1题
[单选题]

对风险承受的正确理解是(    )。

  • A.

    风险承受都是不明智的选择

  • B.

    如果承受费高于保险费,则选择风险承受

  • C.

    在风险可以规避或转移的情况下,风险承受也是—种选择

  • D.

    如果投资机会很好,则不选择风险承受

答案解析
答案: C
答案解析:

风险承受即是将风险留给自己承担,不予转移。决定风险承受必须符合以下条件之一:(1)承受费用低于保险公司所收取的费用。(2)企业的期望损失低于保险人的估计。(3)企业有较多的风险单位(意味着单位风险小,且企业有能力准确地预测其损失)。(4)企业的最大潜在损失或最大期望损失较小。(5)短期内企业有承受最大潜在损失或最大期望损失的经济能力。(6)风险管理目标可以承受年度损失的重大差异。(7)费用和损失支付分布于很长的时间里,因而导致很大的机会成本。(8)投资机会很好。(9)内部服务或非保险人服务优良。本题考查风险承受的概念及应符合的条件。

点此查看答案
第2题
[单选题]

以下关于法定盈余公积金的说法中正确的是(  )。

  • A.

    盈余公积金是从企业营业收入中按法定程序提取的

  • B.

    当盈余公积金累计额达到公司注册资本的50%时,可不再继续提取

  • C.

    当盈余公积金累计额达到公司注册资本的10%时,可不再继续提取

  • D.

    公司分配当年税后利润时,应当按照15%的比例提取法定盈余公积金

答案解析
答案: B
答案解析:

选项A法定盈余公积金是从企业税后利润中按法定程序提取的,而不是从企业营业收入中提取;选项D正确的比例是10%。

 

点此查看答案
第3题
[单选题]

在建设项目竣工财务决算中,反映竣工项目全部资金来源和资金占用情况的文件是(  )。

  • A.

    基本建设项目概况表

  • B.

    基本建设项目交付使用资产总表

  • C.

    基本建设项目竣工财务决算表

  • D.

    竣工财务决算说明书

答案解析
答案: C
答案解析:

此题考查基本建设项目竣工财务决算的内容。基本建设项目概况表综合反映建成的工程项目的基本概况。基本建设项目竣工财务决算表,反映竣工项目全部资金来源和资金占用情况。基本建设项目交付使用资产总表反映工程项目建成后新增固定资产、流动资产、无形资产和递延资产,是财产交接的依据。基本建设项目交付使用资产明细表反映交付使用财产的详细内容。

 

点此查看答案
第4题
[单选题]

对特定项目机会研究的目的是(  )。

  • A.

    地区研究

  • B.

    部门研究

  • C.

    投资机遇研究

  • D.

    以资源为基础的研究

答案解析
答案: C
答案解析:

本题考查建设项目可行性研究中的机会研究。机会研究分为一般机会研究和特定项目的机会研究。地区研究、分部门研究和以资源为基础的研究属于一般机会研究。特定项目的机会研究是选择确定项目的投资机遇,将投资意向变为概略的投资建议。

点此查看答案
第5题
[不定项选择题]

应计入建设安装工程造价内的税金的有(  ) 。

  • A.

    营业税

  • B.

    所得税

  • C.

    增值税

  • D.

    教育费附加

  • E.

    城市维护建设税

答案解析
答案: A,D,E
答案解析:

本题考查税金的概念。税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程造价内的营业税、城市维护建设税、教育费附加以及地方教育附加。

点此查看答案
  • 激活课程
  • 领取礼包
  • 咨询老师
  • 在线客服
  • 购物车
  • App
  • 公众号
  • 投诉建议