题目

[组合题]某商业大厦的招标人于2018年9月11日向具有承担该项目能力的A、B、C、D、E五家承包商发出投标邀请书,其中说明,10月8日14时为投标截止时间,评标采用经评审的最低投标价法。 该五家承包商均接受邀请,并按规定时间提交了投标文件。但承包商A在送出投标文件后发现报价估算有较严重的失误,遂赶在投标截止时间前10分钟递交了一份书目声明,撤回已提交的投标文件。 评标委员会共由7人组成。评标委员会根据经评审的最低投标价法,评标结果B公司与D公司经评审的投标价相等,B公司的投标报价比D公司的低。
[要求1]依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于(    )。
  • A、12日
  • B、15日
  • C、20日
  • D、21日
[要求2]与公开招标相比,邀请招标的优点有(    )。
  • A、简化招标程序
  • B、节约招标费用
  • C、缩短招标时间
  • D、投标竞争激烈,择优率更高
[要求3]关于投标文件撤回的说法,不正确的是(    )。
  • A、投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人
  • B、投标人在投标截止日期前撤回投标文件,招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起5日内退还
  • C、投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人必须退还投标保证金
  • D、投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金
[要求4]关于B公司与D公司优先选择,说法正确的是(    )。
  • A、优先选择B公司
  • B、优先选择D公司
  • C、B公司与D公司都选
  • D、B公司与D公司都不选
[要求5]通常情况下,常用的评标方法有(    )。
  • A、经评审的最低投标价法
  • B、经评审的最高投标价法
  • C、综合评估法
  • D、投标报价评估法
本题来源:第六章 建设工程招投标 点击去做题

答案解析

[要求1]
答案: C
答案解析:此题考查招标时对时间的要求。招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间。依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。
[要求2]
答案: A,B,C
答案解析:此题考查邀请招标的优点。邀请招标也称有限竞争性招标,是指招标人以投标邀请书形式邀请预先确定的若干家施工承包商投标竞争,然后从中确定中标者并与之签订施工合同的过程。与公开招标相比,邀请招标的优点是不发布招标公告,不进行资格预审,简化了招标程序,因而可节约招标费用、缩短招标时间。而且由于招标人比较了解投标人以往的业绩和履约能力,从而可减少合同履行过程中承包商违约的风险。选项D属于公开招标的优点。
[要求3]
答案: C
答案解析:此题考查对于投标文件撤回的相关要求。《招标投标法实施条例》规定,投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起5日内退还。投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。
[要求4]
答案: A
答案解析:此题考查对经评审的最低投标价法的理解。采用经评审的最低投标价法进行评标时,评标委员会按照经评审的投标价由低到高的顺序推荐中标候选人,或根据招标单位授权直接确定中标单位。经评审的投标价相等时,投标报价低的优先;投标报价也相等的由招标单位自行确定。
[要求5]
答案: A,C
答案解析:此题考查常用的评标方法。经初步评审合格的投标文件,评标委员会应根据招标文件确定的评标标准和方法,对其技术部分和商务部分作进一步评审、比较。通常情况下,评标方法有两种,即经评审的最低投标价法和综合评估法。
立即查看答案
立即咨询

拓展练习

第1题
[单选题]评标时,关于标底的作用,不正确的是(    )。
  • A.如招标项目设有标底,招标人应当在开标时公布
  • B.标底只能作为评标的参考
  • C.应该以投标报价是否接近标底作为中标条件
  • D.不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件
答案解析
答案: C
答案解析:此题考查评标时标底的作用。评标委员会成员应当按照招标文件规定的评标标准和方法,客观、公正地对投标文件提出评审意见。招标文件没有规定的评标标准和方法不得作为评标的依据。如招标项目设有标底,招标人应当在开标时公布。标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件。
点此查看答案
第2题
[单选题]下列关于公开招标与邀请招标缺点的说法,错误的是(    )。
  • A.公开招标招标时间长、费用高
  • B.邀请招标有可能会提高中标合同价
  • C.公开招标参加竞争的投标者越多,中标机会就越大
  • D.邀请招标可能排除某些在技术上有竞争力的承包商参与投标
答案解析
答案: C
答案解析:此题考查公开招标与邀请招标的缺点。公开招标的缺点是,准备招标、对投标申请者进行资格预审和评标工作量大,招标时间长、费用高。同时,参加竞争的投标者越多,中标机会就越小;投标风险越大,损失的费用也就越多,而这种费用的损失必然会反映在标价中,最终会由招标人承担。故这种方式在有些国家较少采用。邀请招标的缺点是,由于投标竞争的激烈程度较差,有可能会提高中标合同价,也有可能排除某些在技术上或报价上有竞争力的承包商参与投标。
点此查看答案
第3题
[单选题]对于工程投资额大、涉及专业面广的较复杂工程项目,宜采用的评标方法是(    )。
  • A.经评审的最低投标价法。
  • B.综合评估法
  • C.投标报价最低法
  • D.议标法
答案解析
答案: B
答案解析:此题考查评标方法选择。综合评估法适用于较复杂工程项目的评标,由于工程投资额大、工期长、技术复杂、涉及专业面广,施工过程中存在较多的不确定因素,因此,对投标文件评审比较的主导思想是选择性能价格比最好的投标单位,而不过分纠结投标价格的高低。
点此查看答案
第4题
[不定项选择题]下列人员中,可以作为评标委员会组成人选的有(    )。
  • A.投标人代表
  • B.招标人代表
  • C.行政监督部门的工作人员
  • D.技术和经济方面的专家
  • E.招标管理机构代表
答案解析
答案: B,D
答案解析:此题考查评标委员会组成。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数。其中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。有关行政监督部门应当按照规定的职责分工,对评标委员会成员的确定方式、评标专家的抽取和评标活动进行监督。行政监督部门的工作人员不得担任本部门负责监督项目的评标委员会成员。
点此查看答案
第5题
[不定项选择题]下列招标要求中,属于招标人以不合理条件限制、排斥投标人的有(    )。
  • A.要求投标人具备承担招标项目的能力
  • B.对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查
  • C.要求投标人与指定的材料供应商合作
  • D.要求投标人具备规定的资格条件
  • E.就同一招标项目向潜在投标人提供有差别的项目信息
答案解析
答案: B,C,E
答案解析:此题考查禁止投标限制。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:①就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;②设定资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;③依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;④对潜在投标人或者投标人采取不同资格审查或者评标标准;⑤限定或者指定特定专利、商标、品牌、原产地或者供应商;⑥依法必须进行招标项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;⑦以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场。
点此查看答案
  • 激活课程
  • 领取礼包
  • 咨询老师
  • 在线客服
  • 购物车
  • App
  • 公众号
  • 投诉建议